Сибирский Хаски. Подготовка к выставке. Чтобы выступить с достоинством на выставке собак необходимо чтобы Хаски был социализирован и должен получил некоторые навыки, а именно:
-уметь двигаться рысью в ринге вперёд-назад и по кругу
-делать выставочную стойку
-показывать зубы и давать ощупать семенники (для кобелей)
-давать себя ощупывать незнакомым людям
Этому Вашу собаку может научить хэндлер.
Хендлер - человек, управляющий собакой, ее проводник. Употребляется чаще при описании человека, готовящего и показывающего собаку на выставке. Реже о человеке, управляющего собакой на соревнованиях по дрессировке.
Хендлинг - искусство подготовки собаки к выставке, умение скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства конкретной собаки.
Вы можете наблюдая за хэндлером научиться выставлять свою собаку сами, либо с самого начала учиться самим, долго наблюдая за тем, как работают хэндлеры на выставках и пробуя повторить это. А можете все заботы предоставить хэндлеру, который будет регулярно готовить собаку к выставкам и демонстрировать её в ринге.
Для занятий Вам понадобиться сумочка на пояс, в которую Вы сможете сложить лакомство. Либо Вы можете использовать карманы одежды.
Главное, чтобы Вам было удобно. А также Вам понадобиться специальная ринговка (что такое ринговка см. ниже).
1. Как собака должна двигаться в ринге? И как этому учить? По стандарту характерный аллюр сибирского хаски - ровный и легкий, не требующий усилий. Он быстрый и легкий на ногах,
и в выставочном ринге должен двигаться на свободно отпущенном поводке и умеренно быстрой рыси, демонстрируя хороший выброс передних конечностей и хороший толчок задних. Пока собака движется, верхняя линия остается неподвижной и ровной. В ринге хаски несёт голову низко - на уровне линии верха.
Научить хаски двигаться не тяжело. Для начала можно выучить команду рядом, идя шагом, затем, когда команда будет чётко исполняться, можно перейти на рысь. В ринге хаски ВСЕГДА должен двигаться слева, т.е. мы движемся против часовой стрелки, т.к. иначе эксперт увидит нас, а не собаку.
При движении вперёд назад мы не берём поводок в другую руку, а просто разворачиваемся направо и бежим назад. Двигаться надо ровно, от и на эксперта. Слишком близко к эксперту и слишком далеко от него становиться не нужно, это раздражает экспертов. Вы должны чётко и быстро выполнять его требования, он может говорить их, а может и показывать.
Правильно:
Вы должны быть чуть впереди собаки.
Не правильно:
Вы не должны держать собаку около ноги, как при выполнении команды рядом,
но и не должны бежать позади собаки.
Правильно:
Собака должна находится от Вас на среднем расстоянии.
Не правильно:
Прижимать собаку к ноге не надо.
Но и бежать слишком далеко от собаки тоже не нужно.
2. Ставим Хаски в стойку. Хаски в стойке должен стоять с гордо поднятой, но не задранной, головой, передние конечности умеренно расставлены (на ширину груди), должны быть параллельны друг другу и стоять чётко под корпусом - перпендикулярно земле, не уезжая вперёд или назад, локти плотно прижаты к туловищу и не подвернуты внутрь,
и не вывернуты наружу, пясти (часть от лапы до запястья - на первом рисунке обозначена самой нижней красной полоской) сильно не скошены (по стандарту требуется 10-15 градусов) и не прямые, не образуют размёт (рис).
Задние также параллельны, умеренно отставлены и расставлены, их ширина должна соответствовать ширине плеч, плюсна (часть от лапы до скакательного сустава - на первом рисунке обозначена самой нижней красной полоской) стоит под углом 90 градусов к земле, скакательный сустав (обведён) выражен.
Спина ровная, шея гордо поднята, грудь широкая, виден форбруст.
В таком положении собака должна научиться замирать минимум на 2 минуты независимо от Вашего положения относительно неё. Хаски должен спокойно относится к тому, что Вы обойдёте его кругом, станете спереди, сзади или сбоку, сядете, встанете и т.д. Стойка должна выполняться быстро - около 10 секунд.
Если у Вашей собаки красивый корпус, Вы можете выставлять её в "английском стиле", т.е. ставить в свободную стойку - не поправлять стойку руками, а только корректировать её командами, т.е. собака должна сама научиться правильно ставить конечности, а при необходимости уметь по команде делать маленькие шажки, чтобы стать наиболее правильно.
Arctic Bear Ice Blizzard - 1,5 месяца!!!
Стойку желательно начинать тренировать с 2-3 месяцев. Но это не значит, что начать заниматься в год, в 5 лет или в 10 уже поздно. Поздно в хэндлинге не бывает! В стойке нужно учить сначала просто стоять, вырабатывать выдержку, потом учить собаку давать себя трогать, поправлять лапы и т.д., затем научить собаку после окончания движений самой принимать нужное положение, или приблизительно такое, а потом просто чуть поправить стойку. Удобно заниматься перед зеркалом, т.к. Вы не видите ту сторону, которую будет видеть эксперт. Тем самым, смотря в зеркало, Вы можете выучить, как нужно поставить ноги со своей стороны, чтобы со стороны эксперта это выглядело красиво. Или Вы можете попросить смотреть со стороны эксперта другого человека. Ну и конечно нужно научить собаку спокойно относиться к Вашему передвижению относительно её, чтобы Вы могли свободно сесть, встать, обойти собаку, чтобы посмотреть, как она смотрится со стороны эксперта (это нужно для занятий на улице). Ну и потом корректировать и совершенствовать всё это, наблюдая за другими и приобретая опыт, Вы этому научитесь. Стойку нужно отрабатывать каждый день или через день, лучше по 5-10 минут 2-3 раза в день. Это даст лучшие результаты, чем по 2-3 часа 1 раз в неделю.
3. Прикус и зубы с боку. Учится очень просто: дал посмотреть зубы - молодец, получи лакомство. Нельзя закрывать руками собаке нос, когда показываете зубы. Чтобы показать прикус,
левой рукой приподнимаем верхнюю губу, а большим пальцем правой руки опускаем нижнюю губу. При этом сами в зубы не смотрим, чтобы не заслонять обзор эксперту.
Зубы сбоку показываются так же.
Перед показом зубов не даём собаке лакомство.
Правильно:
Не заслоняем обзор.
Не правильно.
Заслоняем обзор.
4. Социализация собаки. Чтобы приучить хаски давать себя ощупывать незнакомым людям, нужно просто много тренироваться, сначала можно начать со знакомых людей - друзей, семьи, родственников, а затем, если кто-нибудь согласится, попросить незнакомого человека на прогулке, лучше собачника, ощупать Вашу собаку, а также посмотреть зубы.
Хаски должен быть социализирован, он не должен бояться большого количества людей и собак. Для этого ему желательно часто общаться с собаками и людьми, выходить на прогулки в город, уметь спокойно гулять рядом с проезжей частью, а также будет очень полезно сходить с собакой на выставку, не участвуя в ней, а просто посмотреть, в результате и собака привыкнет к обстановке, и вы посмотрите как проходят данные мероприятия, а также сможете понаблюдать за работой хэндлеров в ринге.
Ринговка В ринг запрещено выводить собак на строгом ошейнике, не принято выставлять собак на рулетке или поводке и в обычном ошейнике.
Для показа в ринге Вам следует приобрести специальную ринговку.
Вот так выглядят звенья цепочки - они очень маленькие (что делает цепочку очень красивой и почти незаметной на собаке), практически без дырок (цепочки с большими дырками выдирают шерсть) и литые (не литые цепочки быстро рвутся).
Чуть сгибаем цепочку и в согнутом состоянии продеваем её в одно из колец - у нас получается вот так.
Теперь тянем за одно из колец, и у нас получается удавка.
Теперь прицепляем к цепочке вот такую тряпичную ручку с карабином.
И вот результат.
Как Вы видите, цепочка приняла вид буквы "Р". Когда Вы надеваете ринговку на шею собаки, Вы должны стать спереди собаки, убедится, что ринговка в форме буквы "Р" и именно так надеть её на собаку. Выглядит это примерно так.
Ринговка должна быть одета под уши.
Вы можете держать собаку так:
РИНГОВКА ЗАЖАТА В РУКЕ. ДЕРЖИМ ЗА ЦЕПОЧКУ
КОНЕЦ РИНГОВКИ ОПУЩЕН. ДОПУСТИМО В СТОЙКЕ. ДЕРЖИМ ЗА ЦЕПОЧКУ
РИНГОВКА ЗАЖАТА В РУКЕ. ДЕРЖИМ ЗА РУЧКУ
ДЕРЖИМ ЗА РУЧКУ. ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РИНГОВКИ. ТИПИЧНО ДЛЯ СВОБОДНОЙ СТОЙКИ
На такой ринговке собака смотрится элегантно, особенно в движении, когда цепочка слегка провисает, эта ринговка почти не заметна в ринге, с помощью неё очень удобно управлять собакой, такую ринговку легко поправлять, если она сползёт.
Такая ринговка больше подойдёт для демонстрации щенка, если он ещё не привык к ношению цепочки.
Цвет ринговки или ручки для цепочки должен сливаться с окрасом собаки. Ринговка должна быть достаточно тонкой , но настолько, чтобы не причинять собаке неприятных ощущений и чтобы Вам было удобно с ней обращаться, чтобы она не резала руки, или наоборот, не помещалась в них . По возможности ринговка не должна быть слишком длинной, чтобы не мешать Вам бегать и ставить собаку в стойку , конец ринговки не должен свободно свисать (если длина позволяет зажать ринговку в руку), особенно при беге .
Материал с сайта
http://www.iceblizzard.narod.ru/