Вот надоело слышать о пальмовом масле, используемом в сливочном, как добавка...
Захотелось разузнать поболе.
1. В домашних условиях лабораторным путём наличие пальмового масла определить никак не получится - косяк!
2. Есть способы проверки подлинности сливочного масла:
а) запах молочка )) (или, как оказалось может и отсутствовать у 1-го сорта)
б) если кусочек масла растворить в стакане тёплой воды должна получиться однородная сливочная суспензия!!! без деления на фракции.
в) на срезе сливочное масло должно оставаться матовым, без выделения влаги или даже капелек жидкости!!!
г) настоящее масло по цвету не должно быть очень желтым или очень белым
3. ГОСТ на любое из сливочных масел:
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Традиционное;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Любительское;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое - Крестьянское;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое - Бутербродное;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое - Чайное
ОДИН !!!! - это
ГОСТ Р 52969-2008!! смененный на
ГОСТ 32261-2013 !! в июле 2015 года. (Зачем это нужно было делать... непонятно)
Запомните его: ГОСТ 32261-2013 и изготавливают его из продуктов, имеющих
ГОСТ Р 52253-2004 - Масло и паста масляная из коровьего молока. - возможно данный ГОСТ тоже поменяли....
В общем.. ПРИЯТНОГО чаепития со сливочным маслицем!
ах, да, вот ссылочка...
http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_750.htm